ロゴマーク

Technical Division, School of Engineering, TOHOKU University.

東北大学工学部・工学研究科 技術部

研修

研修は、技術部職員の職務遂行に必要な専門知識の向上と、高度な専門技術の習得ならびに新技術の導入を図るために実施するものであり、大学院工学研究科および工学部における教育・ 研究の発展に寄与することを目的とする。

研修実施要項

実施要項(改正:2011年1月20日)・・・PDF形式

学内研修

・初任者技術研修

・一般技術研修

・専門技術研修

研修計画については東北大学 総務部人事課ホームページ※を参照してください。
※閲覧には東北大学ポータルサイトへのログインが必要です。

学外研修

・東北地区国立大学法人等技術職員研修

・総合技術研究会(大学主催 1回/2年)

・実験・実習技術研究会(大学主催1回/2年)

・機器・分析技術研究会(大学主催)

研修のスケジュール

初任者研修 ・・・ 新規に採用された方の研修で4月中旬から下旬にかけて実施。

一般研修 ・・・ 前年度工学部技術開発助成および専門研修を受けた方の発表を8月上旬に実施。

専門研修 ・・・ 随時実施。

東北大学自己啓発研修(放送大学) ・・・ 前後期、年2回(募集は2月と8月頃)科目履修生として1科目受講できる。単位認定試験が1月と7月に行われる。

マネジメント研修 ・・・ 技術部で対象者を選び、12月頃に実施。